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일상 정보

부모님 반찬 챙기기 (맛보장 백종원 레시피)

by jaduya 2023. 2. 3.
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부모님 반찬 챙기기

부모님이 나이가 점점 드시면서 몸이 아프다 보니 병원을 찾는 일도 잦아지고 직접 식사를 챙기시는 게 힘들어 자주는 아니더라고 가끔 양가 부모님의 반찬을 챙겨 드려야 할 일이 생길 때가 있다. 얼마 전 시어머님의 눈 수술로 인해 회복하는 일주일 동안 거동을 하실 수 없다는 이야기를 듣고 만들어 보내 드린 반찬 레시피를 소개해본다. 

 

맛 보장 반찬 레시피 ('백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52' 참고)

소고기무국
소고기 무국

① 소고기 뭇국

재료 준비 : 무(400g) / 소고기 양지(100g) / 대파 두 줌 / 식용유(1큰술) / 참기름(2큰술) / 물(1500ml) / 다진 마늘(1큰술) / 국간장(1큰술) / 후춧가루 약간 / 꽃소금 적당량

<만드는 방법>

1. 무는 정사각 모양으로 (3~4cm) 납작하게 썰어 준비한다.

2. 소고기는 가늘고 납작하게 썰고 대파는 송송 썰어 준비한다.

3. 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶는다.

4. 소고기가 갈색으로 변하면 무를 넣는다.

5. 무가 약간 익을 때까지 소고기와 볶는다.

6. 물을 붓고 약한 불로 40분 정도 끓인다.

7. 국물이 우러나면 다진 마늘과 국간장을 넣는다. 맛을 보고 간이 모자라면 소금으로 맞춘 뒤 대파와 후추를 넣는다. 

 

탕평채
탕평채

② 탕평채

재료 준비 : 청포묵(1모) / 미나리(4줄기) / 당근(40g) / 달걀(2개) / 생 김(1장) / 깨소금 약간 / 참기름(반 큰 술) /간장(두 큰술)

<만드는 방법>

1. 당근은 4~5cm의 길이로 가늘게 채 썬다.

2. 미나리는 잎을 떼고 줄기만 끓는 물에 10~20초 넣었다가 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 4~5cm 길이로 자른다.

3. 달걀은 얇게 지단을 부친다. 완전히 식으면 4~5cm 길이로 가늘게 채 썬다.

4. 김은 구워서 비닐봉지에 넣고 잘게 부순다.

5. 청포묵은 끓는 물에 넣어 5분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 굵게 채 썬다. 

6. 넓은 그릇에 청포묵, 당근, 미나리를 넣고 간장, 참기름을 넣는다.

7. 청포묵이 부서지지 않게 섞은 뒤 고명으로 달걀지단, 깨소금, 김을 올려 차린다.

 

오이무침
오이무침

③ 오이 무침

재료 준비 : 오이(2개) / 양파(반개) / 쪽파 (5줄기) / 당근(30g) / 굵은 고춧가루(2/3큰술) / 다진 마늘(1큰술) / 간장(1큰술) /  설탕(1큰술 반) / 꽃소금(1큰술) / 식초(4큰술) / 참기름(1큰술) / 통깨(1작은술)

<만드는 방법>

1. 오이는 길게 4등분 하고 다시 4~5cm 길이로 썬다.

2. 당근은 4~5cm 길이 2cm 폭으로 얇게 썰고 양파는 1cm 폭으로 채 썬다. 쪽파도 4~5cm 길이로 썬다.

3. 오이에 썬 채소를 넣고 섞는다. 

4. 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 설탕, 소금, 식초를 넣어 오이와 채소, 양념을 섞는다.

5. 통깨와 참기름을 넣고 마무리한다.

 

멸치고추장볶음
멸치 고추장 볶음

④ 멸치 고추장 볶음

재료 준비 : 큰 멸치(50g) / 식용유(2큰술) / 간장(2큰술) / 고추장(반 큰 술) / 다진 마늘(반 큰 술) / 설탕(한 큰 술 반) / 물(2큰술) / 물엿(1큰술) / 참기름(1큰술) / 통깨(1작은술) 

<만드는 방법>

1. 멸치는 중간 이상의 크기를 준비해 머리를 떼고 반으로 갈라 내장을 정리한다.(미리 손질된 것을 구매해도 된다)

2. 식용유를 두르지 않은 팬에 멸치를 넣고 2~3분간 볶아 수분을 없앤다.

3. 멸치를 채에 담아 가루를 털어낸다.

4. 팬을 깨끗하게 닦은 뒤 식용유를 두르고 멸치를 넣어 볶는다.

5. 볶던 멸치를 팬의 가장자리로 미뤄두고 팬을 기울여 간장, 고추장, 다진 마늘, 물, 설탕, 물엿을 넣고 섞어가며 끓인다.

6. 멸치와 양념을 같이 섞어가며 볶는다.

7. 볶은 후 참기름과 통깨를 넣어 완성한다.

 

소고기장조림
소고기 장조림

⑤ 소고기 장조림

재료 준비 : 장조림용 소고기(200g) / 삶은 메추리알(500g) / 마늘(100g) / 물(1L) / 간장(2컵) / 설탕(7큰술) / 물엿(5큰술)  

<만드는 방법>

1. 소고기는 적당한 크기로 썰어 물을 갈아가며 1시간 정도 핏물을 빼준다.

2. 핏물을 뺀 고기에 고기가 잠길 만큼 물을 붓고 양파반 개, 대파 1줄기, 소주(소주컵 1컵)를 넣고 끓인다. 

3. 센 불에서 5분 동안 끓이다가 중 약불로 줄여서 30분 정도 푹 끓인다. 

4. 고기를 건져 완전히 식기 전에 찢어서 준비해 둔다.

5. 마늘은 얇게 저며 준비한다.

6. 냄비에 물, 간장, 설탕, 물엿을 넣고 끓인다.

7. 끓는 간장물에 마늘을 넣어 1~2분간 삶아 건진다.

8. 간장물에 메추리알과 찢어둔 소고기를 넣고 중간 불에서 30분간 끓인다. 

9. 밀폐용기에 데쳐 건져둔 마늘을 넣고 메추리알과 소고기를 넣은 뒤 간장물을 붓는다. 

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